注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的心路

放开一颗心的过程,远不止写下的这些文字……

 
 
 

日志

 
 

如果你的心感觉疲惫  

2014-10-13 16:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2014年10月12日微信发朋友圈】

昨天有幸听取安老师书法讲座,在老师旁征博引又信手随意如散文的如珠妙语里渡过一个美好夜晚!感谢安老师!

从中国文字与书法的发生史上看,中国书法文化有一种与生俱来的官本位传统,使得书法并不总是那么美好,而安老师在书法上所做的努力,让布衣平民感受到了书法的温暖和亲切。

道不远人,大道至简,聆听着老师三五阶梯式全程习字法,在不知不觉中喜欢和相信了自己,无论身多样,皆能体会书法之妙,安老师说三五习字法回归自然之笔法,静正身心于当下,信然!

心自在想分享,奈何网络却不给力,更多感受和图片留待明天吧,祝福早安!


2014年11月4日

听取安老师的书法讲座已经有些日子,很多感触想写下来跟大家分享,每次都被琐事打搅耽搁了。刚才又翻开那天的记录,发现讲座从开始到结束,安老师每一个话题的切换、延伸,原来都是极巧妙的安排,是不是巧妙,听我说完你自然就知道了。

一尺见方的讲台,鲜花静默开放,安老师站在花朵旁,笑着说不习惯摆花,佛祖拈花,迦叶微笑,那么我就不必讲了。一句调侃拉近了大家的距离,在这样轻松的环境,与书法的亲密接触就开始了。

安老师说,写字静心很重要,心灵与自然接近才好表现书法之美。为了帮助大家进入状态,老师从坐姿开始,教人用收心管住念头,避免杂乱的思维影响自己的身体。文松先生的即兴箫曲缓缓而行,清净自然之气息开始在课堂上流淌,以礼修身,以乐感人,在对音乐的感悟中,安老师切入书法主题,“音乐有感觉就好,不必要懂。书法也是如此,顿笔行笔看手笔。起始不主张看得多么仔细,从感觉入手最好,这就是体验式书法。不关乎懂不懂,写不写。兴趣就是能力,有了兴趣就可以开始了。”

谈到环境熏陶,安老师先问了两个问题:家里有没有字帖,是不是经常翻看、习摹;家中是不是悬挂有书法作品。常看、常写、常欣赏,品味和素养自然而然就会逐步养成。启功戏称自己的书法是“大字报体”,说没有在“文革”写那么多大字报,也成就不了自己所谓的体。早年的中国,一到春节,家家户户贴春联、挂年画,都是自制。朱子治家格言,曾氏家训在寻常家庭随处可见。安老师认为,环境就是教育,置身于艺术和美的环境,人自然会修身修心,趋向美好。

在安老师的教学中,学习书法的第一步,就是体验。欣赏书法就开始了体验,看到毛笔字感觉喜欢就是有了兴趣,环境里面有就是一种潜移默化的体验,以此让孩子从小涵养一种书法情怀。经常翻翻字帖,谈谈王羲之、背背《兰亭序》,聊聊颜真卿,说说赵孟頫。有所谈,让孩子有所听;有所挂,让孩子有所看;有所争论,让孩子有所想,创造现代书香家庭的氛围。

安老师谈及当今出现的书法热,从国母到百姓,所推崇演练的无不体现着国学复兴。举国从南到北,传统文化复兴的大势已起。但经典的传承不是靠简单读诵,必须身体力行地去做。一心六艺,中国的传统文化,心的各个层面展开来就是百家。六艺统摄于一心,长久以来人们一直在向外寻求,然而只有静心于经典,回归文化,才能让生命自然生长。书法就是以毛笔作钩,书写为钓饵,“三五习字法”为长竿,钓疲惫的身心上岸。《弟子规》中所说“心不端,墨磨偏”,人磨墨,墨也在磨人,磨的是心。磨墨时,如果不能静定内心,若干念头跑出来,若干情绪走出来,这样的墨写不出好字来。正所谓修身在正其心,身若有所愤懥,有所恐惧,有所好乐,有所忧患皆不得其正。

心需要一种方式对治,而书法具有娱乐性,对于繁忙的当代人,毛笔书写能调和身心,方便易行且乐趣无穷,既是休息,又能健身。比如书法视频慢播起来,你会感觉那像是可以调养心息的太极,所以书法被喻为“无声心曲,纸上太极”。而书法热的重要原因,恐怕就是它成为人们切入经典学习,感受传统文化的一个方便抓手,具备可视性、可操作性和可行性,长期不辍,还是一份丰富的艺术积累。

“三五阶梯式全程习字法”,是安老师在长期的书法教学中总结摸索出的习字方法,无偿的悉心传授给大家,让零基础的父母、孩子和老人无师自学变成现实,易行易坚持。目前遵守三五学习法的学生们都反映效果明显、受益匪浅。

为了让前来请讲座的朋友有直观的感受,安老师准备了字帖和笔墨,亲自示范指导,家长和孩子带着浓厚的兴趣在纸上描摹着,唯有体验能知其乐, 他们一定被书写深深吸引——夜深了,抄写馆的灯还亮着……


后记

听的时候,只觉得安老师语言的风趣幽默,旁征博引里夹杂着自嘲,并没有觉出整体布局的严谨之处,今天来看,忽然明白了散文形散而神不散的实质,驾轻就熟时,看似不经意的种种,都内涵颇丰。听安老师讲课,枯燥是绝不可能有的,风趣幽默和偶尔的自嘲让你无暇走神,生怕错过半句。最重要的是,安老师总能够帮助你把心安住在当下,让你感觉到和谐自然舒展。金刚经说,无所住而生其心。安老师便是这传道授业解惑之人了,带大家亲近回归自然本真,与自己在一起,真好!

其实想说——我有多久不曾这样快乐过!

  

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017