注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清云淡的心路

放开一颗心的过程,远不止写下的这些文字……

 
 
 

日志

 
 

所求  

2015-01-31 23:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在漫长且未知的等待里,一个不属于自己的城市里,最好的托身之地当属博物馆了。

等待就诊和复诊的日子里,我们夫妻俩绝大多数时间是在国博里渡过的。从医院到国博不过两站路,一进门,热闹程度却大相径庭,相比医院如潮人群,国博冷清了许多。也就是说,同一时间里,被疾痛折磨的人,要比去感受历史的人多。当然感受历史还有许多方式,只是在这样的对比下,心里有点难过。

国博里,胸牌用彩带系起的是志愿者,他们都是业余时间赶到博物馆做讲解的。

看明清家俱展的时候,见到了正在解说的晁老师,她字正腔圆的声音和超越展品的评说很快吸引了大批观众,我俩也在其中。

晁老师的面容有种静美的佛相,这在后来听她讲解古代佛像时找到了答案。晁老师对佛教的理解甚合我意,暗暗契合了我一直以来的追求,这让我对她的好感加深了。

与爱人远行时,寺院因为清净庄严,总被列入必经之地。期间也看到了许多不愿见到的种种。中国人,善于把一样事物演变成中国特色,佛教也不例外,就连五台山,文殊菩萨道场,也曾经被一帮伪和尚弄得不清净。于是佛教,在一些人眼里变成圈财的手段,在另一些人眼里,变成了愚昧无知的迷信,怎么能怪当事人一叶障目呢?看看人群里,好好的经文被念成了什么?

如果你也为此惋惜,我可以告诉你一些好消息了。因为有人在为正知正见的传播努力着。晁老师就是其中的一位。在国博,晁老师对古代佛像的讲解和对佛教的理解,让人倍感欣慰,毕竟有人知道,毕竟他们在尽己所能地让更多人知道。其实,宗教无关其他,不过是对生命的认知和如何存在的指引,她被利用,实在不是她自己的错误!

翻书,看到林徽因在寻访古建筑时,在一尊佛像前趺坐,佛低垂着头,她仰视,此种深情,你会懂吗?


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017